acsإعمالا للآليات المؤطرة لتدبير الموسم الدراسي 2018/2017 المتضمنة في المقرر الوزاري بشأن تنظيم السنة الدراسية ، واستمرارا في تنفيذ البرنامج الجهوي للأكاديمية والمخططات الإقليمية للمديريات الإقليمية لجهة الشرق، اتخذت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق بالتنسيق مع المديريات الإقليمية ومختلف الشركاء والمتدخلين في القطاع رزمة من التدابير والترتيبات القيمة بتحقيق دخول مدرسي مستقر، وذلك من خلال الانطلاق في التحضير لهذا الدخول منذ شهر أبريل 2017 حيث انطلقت أشغال لجن التتبع الجهوية والإقليمية المتعلقة بالدخول المدرسي، وأعدّت الصفقات الخاصة بترتيبات الدخول الجديد، وأنجزت عددا من الزيارات الميدانية لتفقد كل البنيات المدرسية المعدة للدخول المدرسي ، من جهة اخرى عملت الأكاديمية والمديريات الإقليمية على تشكيل لجان جهوية وإقليمية عهد إليها تتبع ومواكبة الدخول المدرسي بالمؤسسات التعليمية، واستهدفت هذه الزيارات مجمل التدابير التي اتخذتها الأكاديمية من أجل ضمان دخول مدرسي مستقر وجيد.

وبخصوص مستجدات الدخول المدرسي في الشق المتعلقبتنويع العرض المدرسي فقد تم توسيع المسالك الدولية للباكالوريا داخل نفس المؤسسات وعلى مستوى ثانويات جديدة وفي هذا الاطار بلغ مجموع التلاميذ 4022 تلميذة وتلميذ يتابعون دراستهم ب 63 مؤسسة ( عمومية وخصوصية ) ، اما التلاميذ المسجلين في المسالك الدولية بالإعدادي والتي تم اعتمادها لأول مرة فقد بلغ 1484 تلميذ وتلميذة يتابعون دراستهم ب 28 مؤسسة عمومية بالجهة ، اما الباكالوريا المهنية فقد بلغ عدد المقبولين بالجهة 1164 تلميذ وتلميذة يتابعون دراستهم في 26 مؤسسة بالجهة ، وفي ما يخص التدابير البيداغوجية فقد عملت الاكاديمية على اقتناء الكتب الخاصة بالقراءة باللغة العربية والفرنسية للسنة الاولى ابتدائي حيث بلغ عدد المؤسسات المستفيدة 617 مؤسسة فيما بلغ عدد التلاميذ المستفيدين في السنة الاولى ابتدائي47264 ضمنهم 22531 تلميذة، كما استفاد من هذه العملية كافة أطر تدريس المستوى الأول إضافة إلى السيدات والسادة مديرات ومديري المؤسسات التعليمية والسيدات والسادة أطر المراقبة التربوية، ليبلغ عدد المستفيدين من هذه العملية 52000 .
من جانب اخر اتخذت الاكاديمية كافة الترتيبات والاجراءات الضرورية من اجل استغلال الموارد البشرية من خلال تدبير الفائض والخصاص من المدرسين مع الحرص ان تكون جداول الحصص كاملة. وضمانا لدخول مدرسي متوازن عملت الأكاديمية على إنجاز كل العمليات المتعلقة بالحركات الانتقالية، والإدارية، والتعيينات المباشرة، وغيرها من التعيينات في أوانها، وفي هذا السياق التحقت هذا الموسم مجموعة من الأطر الجديدة بهيئة التدريس، بلغ عددهم 2055 في اطار عملية التوظيف بموجب عقود.
يذكر انه في إطار تتبع ومواكبة الدخول المدرسي 2017/2018، حلت لجنة مركزية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بأكاديمية جهة الشرق في إطار زيارة عمل ميداني، زارت خلالها لمجموعة من المؤسسات التعليمية توزعت بين مختلف الأسلاك ومختلف المديريات الاقليمية التابعة للأكاديمية للوقوف عن كثب على وضعية المؤسسات ، والاستثمار الأمثل للموارد البشرية ، مع الأخذ بعين الاعتبار مدى توفر الشروط الواقعية والأهداف الإستراتيجية المسطرة التي واكبت الموسم المدرسي الجاري 2017 – 2018.
مصلحة التواصل وتتبع اشغال المجلس الاداري

 

التعليقات مغلقة.